国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 河北 > 专题报告 >正文
 
 
 

    天然气是世界公认的环保、经济、热值高的一次性能源,但是,与油介质不同的是其运输和储存条件相当特殊和苛刻,不仅指安全问题,而是必须上、中、下游一体化发展。上游资源是基础,中游管线是纽带,下游市场定方向,三个环节相互制约、相互依存、协调发展。特别值得一提的是,在建设中游管线解决“输”的问题的同时,必须注重像储气库这样的“储”的手段。

  地下储气库主要用于保障天然气下游用户供气的调峰需要,它具有储存量大、经济合理、安全系数高等优点。目前世界上约有560座储气库,主要分布在欧洲和北美地区,分属不同国家的110多个公司。天然气生产和消费大国都把地下储气库的建设作为天然气上下游一体化工程的一个重要组成部分进行总体规划。我国的地下储气库建设起步较晚,与发达国家相比还有很大差距。

  很多天然气用户在冬季和夏季的用气量差别比较大,一般冬天的用量要高于夏季的用量,甚至冬季用量会是夏季用量的6至10倍,因此,必须通过气库进行季节调峰。储气库就像一个装气的大袋子,夏季市场用气量低于管道输气能力时,就将富余的气存入袋子里。等到冬季用户用气量大时,再从袋子里采出天然气向用户供气。此外,储气库的另一个用途就是保障用户的供气安全,在长输管线出现故障、不能供气的情况下,地下储气库就大派用场了。

  1999年冬天,法国受气候因素的影响,用气量骤增,市场天然气供给量的52%都来源于地下储气库;2002年初,由于天气寒冷,俄罗斯莫斯科等主要城市约30%的天然气由地下储气库供给。

  在我国,随着陕甘宁、塔里木等大气田的发现和陕京天然气输气管线、西气东输管道的建设,开始兴建地下储气库,以确保城市安全供气。

  到目前为止,为保证北京和天津两大城市的调峰供气,在天津市附近利用油田枯竭凝析气藏已经建成两个地下储气库,总调峰气量达到8亿立方米。而西气东输工程金坛储气库也已经于今年2月1日注气投产,对保证西气东输管线沿线和下游长江三角洲地区用户的正常用气将起到重要作用。

  随着我国国民经济的高速发展,优质、高效、洁净能源利用比例大幅提高,国家已确定把开发利用天然气作为优化能源消费结构、改善大气环境的一项重要措施,并将天然气长输管道列入国家重点基础设施建设项目。天然气大规模利用的时代已经到来。在一条条输气管线构建成中国的天然气基干网络的同时,一座座地下储气库,也将成为网络中的一颗颗明珠,为保障用气地区的安全平稳用气发挥不可替代的作用。

 

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱