国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 河北 > 政策法规 >正文
 
 
 

星级加油站评比细则

 

一、   服务规范化(200分)

从业人员要遵纪守法,文明经营;本身要仪表端庄,服饰整洁;服务要主动热情,态度谦和,尊敬顾客,有问必答,有难必帮,顾客至上,服务规范。

(一)        上岗员工要按规定穿戴统一的工装、工帽,佩带(经理或站长、班长、质量安全员)徽章,仪表端庄大方。(50分)

1、上岗员工未穿戴统一的工装、工帽的,每人扣3分。

2、未按规定佩带徽章的,每人扣3分。

3、工装有明显污渍的、破损或佩带的徽章模糊不清、不易辨别的,每人扣3分。 

4、上岗员工穿拖鞋或高跟鞋的,每人扣 3分。

5、上岗员工站姿、坐姿不端正,随处乱坐的,每人扣3分。

(二)        员工在岗服务要热情、周到、大方、规范。(50分)

1、            营业时间在加油站罩棚下工作区没有员工候车、未做到“车到人到”的扣10分。

2、        站内工作情况允许时,员工不主动引导车辆进站靠位的扣5分。

3、            不主动使用问候语,每人扣3分;使用忌语的,引起顾客反感的,每人扣10分。

4、            不主动询问,不为加油车辆开、盖油箱盖的,每车次扣3分。

5、            加油前不主动提示已回零、加油后不确认品种数量的,每人次扣5分;提示声音不清晰的,每人次扣2分。

6、            对顾客提出的要求未及时答复,且提出的异议不予理睬的,每人次扣5分。

7、            加油员、收银员收找钱未唱收唱付扣5分。

8、            繁忙时不能做到在第一时间与后来的顾客打招呼,每人次扣2分。

(三)        严格遵守工作纪律、执行规章制度(50分)

   1、在岗员工服务不到位、态度生硬并发生与顾客争执、吵骂、打架的,每起扣20分。

   2、员工在岗服务时,从事与工作无关的事情,引起顾客不满的,每人次扣10分。

(四)        为客户提供便民服务项目(50

    站内一般应设置饮用水设施和饮具,为顾客免费供应饮水;配备方便油桶,为中途缺油车辆提供服务;供应小包装润滑油(脂)及其他常用石油产品;设置为车辆加水的服务设施;站内厕所应对外开放等便民为民服务项目。

   以上便民服务措施每缺一项扣10分;站内厕所不对外开放的扣20分。

二、   站容站貌管理(150分)

   加油站整体视觉形象装饰必须符合有关规定,标识、色彩、图案、文字、指示牌保持色泽鲜艳,清洁醒目。站内环境整洁、卫生、优美。

(一)        站容站貌整体视觉形象整洁、美观、大方、舒适。符合加油站设计规范和要求。(40分)

1、罩棚整体形象美观大方。标新立异、奇形怪状、整体视觉不协调、不舒服的扣10分。

2、罩棚外沿装饰图案、字体、标识、名称使用不规范的扣10分。

3、罩棚立柱、顶棚、站内围墙、营业房内外墙壁有破损、不清洁、涂料剥落现象的,每处扣2分。

4、营业房附属用房门窗破损、不清洁的,每处扣2分。

(二)        加油站指示牌、标示、标牌及灯光设施符合规定(40分)

1、加油站进、出口处未设立指示牌或标牌的,扣10分;指示不明显的扣5分。

2、加油站应设置服务承诺、油品标牌、价格明示牌、安全警示标识、厕所标示等,每缺一项扣5分。

3、加油站指示牌内照明不亮的,每盏扣1分。

4、标牌灯箱内照明灯不亮,各种标牌、指示牌不清洁、内容残缺、破损、色泽暗淡、模糊不清的,每块(处)扣3分)

(三)        室内物品摆放、商品陈列整洁有序,美观大方。(30分)

1、室内物品不按规定摆放。摆放杂、乱、脏、差的扣10分。

2、货架商品陈列杂乱,有灰尘、污垢,每架扣10分。

3、员工宿舍、休息室应清洁卫生,生活用品摆放不整齐乱放乱挂的扣10分。

(四) 环境卫生、绿化、加油现场整洁规范。(40分)

1、站内场地坑洼不平、不干净、有杂物垃圾和明显油渍和污水的,扣5分。

2、加油机外壳有明显锈蚀、油污积尘,机顶随意放杂物,每台扣5分。

3、加油泵岛、场地有明显油污,每处扣5分。

4、站内储油区、卸油区不干净、有杂物垃圾和明显油污的,扣5分。

5、绿化区内杂草丛生,有垃圾、花卉植物枯死影响美观,不及时对绿化区花卉植物进行修整的,扣10分。

6、厕所不对外免费开放或不整洁卫生、影响正常使用的扣10分。

三、   经营管理(150分)

   严格遵守国家及行业有关成品油市场管理规定,经营行为合规合法,经营管理规范,纪律严明。

(一)        严格按照规定的进货渠道,销售符合国家质量标准的合格油品。(50分)

1、未从有油品供应资格的供应渠道购入油品的,每笔扣30分。

 2、发现将非标准油品、劣质油料与标准油品掺配销售或将低标号油品充当高标号油品出售的,每次扣20分。

(二)        严格执行价格政策,销售油品明码标价。(50分)

1、        销售的油品超过规定价格上限的,每次扣30分。

2、        当日销售的油品没有及时在价格牌上公布的,扣10分。

3、        不按规定价格出售油品的,发现一次扣10分。

(三)        严格遵守经营纪律,自觉规范经营行为,确保市场正常供应。(50分)

1、            经营的油品适应当地市场的需求。未按市场需求配齐品种的扣10分。

2、            因市场供应发生异常,有油故意不销售的,扣10分。

3、            营业时间拒绝为顾客提供服务的,发现一次扣3分。

4、            加油站不按规定向顾客开具销售发票的扣10分。

5、            未按规定设置帐、表、册的扣10分。

6、            帐表、帐票、帐帐不符或帐实不符、故意涂改的,每笔(处)扣1分。

7、            未按规定按时间向有关单位上报有关报表的,每次扣3分;统计报表、财务报表不真实的,每笔扣3分。

四、   数质量管理(200

   经营的汽、柴油及其他油品符合现行的国家和行业质量标准;计量器具配备齐全,鉴定合格(有效期内),并有经法定鉴定部门出具的合格证书。经营的油品质量优、数量足。

(一)加油站应按规定配备专(兼)职的计量员和法定合格的计量器具。(50分)

   1、无专(兼)职计量员的,扣10分;计量员未持证上岗的扣5分。

   2、计量员应正确使用计量器具,现场操作不规范的,扣8分。

   3、应配备经质检部门鉴定合格的量油尺、量水尺、温度计、密度计等计量器具。每少一件扣5分;未配备标准计量桶的扣10分。

(二)计量器具周期受检率100%,计量器具抽检合格率100%50分)

   1、加油机超过鉴定周期仍继续使用的,每台扣10分。

   2、随意拆动加油机铅封、改动电脑参数的扣15分。

   3、擅自改动加油机(流量表)中的机电结构及功能,人为制造计量误差的扣20分。

   4、计量器具未经鉴定或超鉴定周期继续使用的,每件扣5分。

(三)按规定对进罐油料进行计量验收,对储存油料定期进行检验、盘店,及时排除油罐水杂。(50分)

          1、油罐没有标准容积表的,每罐扣15分。

 2、进罐油品位未按规定及时进行计量验收、不按规定填写进货验收记录的,每次扣10分。

 3、未按规定及时清洗油罐的,每罐扣10分。

 4、油罐未按规定测量水高的,每次扣5分;罐底水位超过5厘米未及时排水的,每罐扣10分。

(四)按规定校泵,确保加油数量准确;随时检测油品,确保质量合格。(50分)

   1、加油机泵要按规定及时校验,并做详尽校泵记录。未及时校泵并做记录的,每次扣5分;校泵记录弄虚作假的,每次扣10分。

   2、加油机计量精度超过额定误差,不及时报验并继续使用的,扣5分。

         3、凡发现销售出的油料带水的,次扣10分。克扣顾客加油数量的,发现一次扣5分。

         4、卸油前不用玻璃试管进行抽样(油品外观、颜色、气味)检查确认的,每次扣5分。

5、用户反映加油数质量问题,不及时进行核查处理的,每次扣5分。

五、   安全管理(200分)

安全生产责任制等规章制度健全,各项责任落实到位。安全设施必须符合2006版《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156—2002)和有关规定;报警、防盗装置、警示标识、消防器材等配备齐全,完好有效,安装摆放有序。

 (一)加油站安全组织健全,责任明确、活动正常(30分)

1、            组织不健全的,扣5分;人员不落实、职责分工不明确的,扣5分。

2、        安全活动每月少于1次的,扣3分。

3、            重大节日、季节变更时未进行安全教育的,每次扣5分。

4、            新员工未进行安全教育,每人扣3分;对进站施工人员未进行安全教育的,每人次扣2分。

5、            员工不会使用站内消防器材的,每人扣5分。

(二)        按规定对加油站进行安全检查,发现隐患、制定措施、及时整改。(30分)

1、            建立日、周、月安检制度,无安检制度的扣5分。每周、每月不进行安全检查,缺一次扣5分。

2、            检查记录不详实,每次扣5分;安全检查对明显存在的安全隐患问题查不出,扣5分。

3、            对查处的安全隐患无防范措施且不及时进行整改的,每处扣5分;隐患整改不彻底、防范措施不得力的,每处扣5分。

(三)                   安全防范措施落实(40分)

1、            未按规定设置安全警示标识,每处扣5分;安全标识模糊不清的,每块扣2分。

2、        安全防火间距不符合规范每处扣10分。

3、        配电室内不设安全用电警示牌,配电柜(箱)前不敷设绝缘胶垫,扣5分。

4、        未制定消防灭火和治安防范预案的,每案扣10分。

5、        不按规定进行消防演练,扣8分。

(四)                   车辆顾客按规定进站加油,工作现场无违章作业(50分)

1、        机动车进站到位后,不熄火加油的,每次扣5分。

2、            加油站爆炸危险区域内有车辆进行检修作业的每次扣5分。

3、            顾客在站内吸烟、使用手机未及时进行制止的,每次扣5分。

4、            直接向塑料桶内加注汽油的,每次扣5分。

5、            站内发现烟蒂的,每个扣1分;员工在站内吸烟、使用手机的,每人次扣10分。

6、            站内动明火、临时用电不符合安全规定的,每次扣20分。

(五)        消防器材要按规定配置齐全,指定专人管理,定时检查,丁点摆放、定人养护,定期换药,保证取用方便、完好有效(50分)

1、            器材配置数量不符合规定数量的,每少一件扣5分。

2、        消防器材摆放不合理、取用不便的,每处扣2分。

3、        消防器材未落实“四定”管理的,每件扣5分。

4、            消防器材严重锈蚀、老化、喷嘴堵塞、消防水带破损的,每件扣5分。

5、            消防沙不符合规定、管理不符合要求的,扣8分。

6、            消防器材移作他用的,每件扣5分。

六、   设备管理(100

加油站要制定完备的设备管理制度;指定专人负责设备管理;作到使用正确、定期养护、及时维修、运转正常。要按规定定期对设备进行检查维修,建立健全设备档案,并做好设备运行和检修记录。在营的加油机(流量表)的合格率达到100%,其他设备完好率要达到95%以上。

(一)        加油站要配备专(兼)职设备管理人员,建立设备管理台帐和技术档案。(20分)

    1、未配备加油站专(兼)职设备管理人员的扣10分。

2、未按规定建立设备台帐和技术档案的,扣5分。

(二)                   油罐及附件要符合标准、完好有效 20分)

1、        油罐及附件不完好的,每处扣5分。

2、        通气管未安装阻火帽的,每只扣2分。

3、        通气管直径、高度不符合规定的,每根扣2分。

4、        通气管、阻火帽不能正常发挥作用的,每处扣2分。

5、        油罐的人孔操作井内不洁、有杂物、积水的,扣2分。

6、        油罐的人孔操作井内金属锈蚀严重的,每罐扣3分。

  (三)加油机及附件技术状态良好(20分)

1、        加油机无检修台帐,每台扣5分;检修记录内容不完整的,每次扣3分。

2、        加油机起闭不灵活且有渗漏现象的,每处扣5分。

3、        加油机静电接地不符合要求,每台扣5分。

(四)电器设备完好,符合标准要求(20分)

1、        电器设备选型不符合防爆要求的,每处扣5分。

2、        静电接地装置未按规定测试的,每处扣5分。

3、        站内电器设备及生活用电安装不符和规定要求的,每处扣5分。

4、        加油机静电接地应符合标准要求,不符合要求的,每处扣5分。

(五)自备发电机组的管理、保养与维修(20分)

1、          发电机组应有专(兼)职人员操作及保养,无专(兼)职人员操作及保养的,扣5分。

2、        发电机房内地面有油污、积水、发电机渗漏、机上有积尘的,扣5分。

3、        发电机房内乱堆乱放杂物的,扣5分

4、        发电机组应保持良好的待运状态,有故障不能及时排除,带故障运行的,扣5分。

 

 

 

 

 

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱