国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 河北 > 许可公告 >正文
 
 
 

石家庄市商务局

   石家庄市安监局文件

石家庄市工商局

 

石商字[2009]74号

关于开展对加油站(点)进行

专项整治行动的通知

 

各县(市)、区商务局(油管办)、安监局、工商局:

为了进一步整顿和规范我市成品油市场经营秩序,确保安全经营,保护经营者和消费者的合法权益,推动我市经济又好又快发展,按照石家庄市人民政府办公厅《关于进一步查处取缔无证无照经营工作的通知》(石政办函[2009]85号)要求,结合我市成品油市场现状,现就对全市成品油市场进行专项整治,实行安全规范化管理的有关工作通知如下:

一、充分认识对加油站(点)进行专项整治和安全规范化管理工作的重要性

随着社会经济的不断发展,加油站的建设也走上了快速发展的道路,在服务地方经济社会发展中做出了积极的贡献。但是,也存在着一些不容忽视的问题,有的加油站存在着没有《危险化学品经营许可证》(以下简称危化证)经营汽油的问题,有的加油点存在着超范围经营的问题,更有的加油站存在着无任何证照经营的问题,个别县(市)存在的问题较为严重。这些违规加油站(点)的存在,严重扰乱了正常的成品油市场经营秩序,严重危害了周边居民的生命财产安全,必须坚决纠正,有的要坚决予以取缔。各级行政主管部门一定要站在贯彻落实科学发展观和开展干部作风建设年活动的高度,充分认识对违规经营、证照不全经营,特别是对无证无照经营加油站(点)进行治理查处工作的重要性,本着对人民群众高度负责的态度,抓好专项整治工作,净化成品油市场环境,恢复正常的加油站(点)经营秩序,规范加油站(点)的审批程序和经营行为。

二、按照“六个一批”的要求,切实做好对违规经营加油站(点)的专项整治

这次专项整治行动的指导思想和工作重点是:围绕“规范一批、整改一批、补办一批、严查一批、淘汰一批、取缔一批”的方式,力争使加油站(点)达到安全规范化管理的目标。

规范一批,就是对已取得《成品油零售经营批准证书》(以下简称成品油证)而未取得危化证且具有一定规模,通过规范,能够符合安全条件的加油站以及有危化证但已过期未按时换证的加油站,油管办提供变更名称、法人的快速通道,报安监局补办危化证。

整改一批,就是针对目前存在安全隐患、设施简陋、规模较小、家庭作坊式的加油站和“三年大变样”拆除的有证无站的加油站,通过改扩建方式使其达标,由加油站提出改扩建申请,油管办尽快办理报批手续,履行安全三同时审批手续,年底前整改完毕,验收达标合格后,再报安监局办理危化证。

补办一批,就是对有成品油证而尚未取得危化证,或没有《工商营业执照》(以下简称营业执照)的加油站,油管办督促其尽快办理许可手续,做到“三证”统一。

严查一批,就是对超范围经营的加油点严格查处,油管办要配合工商局对本地区加油点进行全面检查,若发现超范围经营的加油站,一律拆除加油机等设施设备,并依法进行处罚,情节严重的,吊销成品油证和营业执照。对假冒中石化、中石油名称和商标标识的社会加油站,要依法进行查处,并责令限期改正。

淘汰一批,就是对不符合安全条件和不进行整改的加油站,年底前吊销其成品油证和营业执照,由油管办报请当地政府予以关闭。

取缔一批,就是对无证经营的加油站,由油管办列出详细名单,由市商务局、市安监局、市工商局联合发文,上报当地政府彻底取缔,不留安全隐患。

总之,通过强有力的专项整治行动,进一步规范加油站(点)的经营和管理,使加油站三证统一,加油点合法经营。各职能部门要在政策允许的条件内,开通绿色快速审批办证通道,帮助加油站(点)解决实际问题,使加油站(点)做到安全、有证、合法经营。

三、加强组织领导,搞好协调联动

各县(市)区商务局(油管办)、安监局、工商局要高度重视,加强对此项工作的组织领导,要把查处和整治无证经营、存在安全隐患、违规经营的加油站(点),作为当前和今后一个时期的重点工作来抓,坚决取缔违规和无证经营的加油站(点)。

1、加强领导,落实责任。此次专项整治活动,由油管办牵头,会同安监、工商等部门,联合下文,召开会议,进行部署。要进一步明确各职能部门的责任,形成协调联动的工作机制。

2、摸清底数,分清类别。油管办要尽快摸清辖区内不符合条件和证照不齐全违规经营加油站(点)的数量,按照“六个一批”的要求,分门别类,提出整治意见,配合安监和工商部门进行整治。该办证的办证,该整改的整改,该取缔的取缔,该拆除的拆除。

3、强化宣传,广而告之。油管办要对这次加油站(点)的专项整治行动,做好宣传发动,把开展这次专项整治行动的重要性、必要性、安全隐患的危害性和整治的内容广而告之,形成强大的宣传舆论氛围,争取加油站(点)的支持、理解和配合,推动专项整治工作的顺利开展。

 

 

 

二〇〇九年七月十六日

 

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱