国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 河北 > 工作动态 >正文
 
 
 

 

正定县坚持“一户一案”的工作方针

态度坚决不留死角彻底清除无证加油站

 

正定县高度重视成品油市场专项整治工作,把它作为当前全县工作的重中之重、列为领导督办的重点工作来抓,他们组成了由主管副县长挂帅,职能部门主要领导参加的强有力的领导小组,主要领导亲自听取工作汇报,研究制定攻坚方案,坚持“一户一案”的工作方针,攻坚克难,强力推进,专项整治工作取得了前所未有的成效。截至目前,该县已将21个无证加油站全部取缔,拆除油罐27个、油桶20个、加油机46台,拆解流动油罐车9部,对4个超范围经营的加油站点进行了整改。他们的主要做法是:

一、深入排查,摸清情况,制定“一户一案”的工作方针

按照全市成品油市场秩序专项整治行动方案的要求,正定县政府按照方案要求,及时召开会议,专门安排部署。开展专项整治活动之初首先进行了拉网式的排查,由于无证无照加油站点大多数分布在正定、无极、藁城三县交界的南楼、曲阳桥等偏僻乡镇,经营户普遍存在着等待、观望、互相攀比,侥幸过关心理,对依法拆除油罐、规范资质存在着阻力和顾虑,严重制约着工作进展。在摸清底数的基础上,对25家违法违规加油站点研究制定了“一户一案”的工作方针,对于配合这次专项整治行动的加油站点不进行处罚,限期拆除油罐;对于有抵触情绪的,坚持做好思想工作的前提下,鼓励自行拆除;对于抵制专项行动的,说明政策,强行拆除,并没收其加油设施;对可能引起上访、容易产生过激行为的,在做通工作的前提下,再进行拆除。按照这一工作方针,他们及时下发了对25家加油站点进行限期拆除和整改通知书,并对 “重点户”下发了处罚通知书,限期拆除加油机、加油枪、输油管道等设施设备,全部责令关闭停业。同时责成纪检监察部门介入,全程跟踪部门和乡镇的效能情况,提出了8月30日前必须彻底取缔非法加油站点的极限标准,并明确商务局为总督导单位,各乡镇为执行任务的第一责任单位,各相关部门为具体执行单位。确保8月底前干净彻底完成任务。

二、广泛发动,深入宣传,营造强大的舆论范围

为配合专项整治行动的开展,正定县在活动之初加大了对活动的宣传报道力度,营造强大的舆论氛围。一是通过县电视台、电台、正定风采报、正定信息港等媒体连续刊播对无证非法经营加油站点进行取缔的通告,大力宣传拆除和取缔无证加油站点的重要性和国家有关法律法规。二是编制《专项整治工作简报》,将整治工作情况一天一报告,一天一通报。同时印发和张贴了大量的宣传单、明白纸,发挥群众的监督作用。三是充分利用各种人力资源,对一些情绪激动,抵制取缔的重点户、重点人,通过各种人际关系做他们的工作,构建了立体交叉的宣传网。四是执法检查组对所有无证加油站拍摄影像资料,建立文字和影像档案,为进一步建立成品油市场监管长效机制奠定了基础。五是发挥群众的监督作用,对隐蔽在村子里,以商店、饭店做掩护和只为熟人加油,设备简单,拉枪加油,加完收枪的无证加油站点,奖励举报人员,坚决挖出地下无证黑加油站。对个别拒不取缔拆除的加油站点,在电视台曝光,置于群众的监督之下。

由于营造了浓厚的社会舆论氛围,使整顿和规范市场经济秩序行动家喻户晓,为今后依法开展市场监管打下了良好的基础。 

三、态度坚决,不留死角,彻底取缔无证加油站点

正定县站在净化市场环境,消除安全隐患和维护人民群众生命安全的高度,态度坚决、不留情面、下大决心、不留死角,彻底取缔非法无证加油站点。

一是采取县乡两级督办,县、乡、村齐抓共管,责任落实到乡镇、村委会,落实到人。县商务局全体班子成员分包到户,各主管乡镇长亲自挂帅,督导组吃住在村,节假日不休息,全力做好专项整治工作。

二是突出重点,先难后易,彻底打消个别经营户的观望心理。针对无证加油站坐落在村的实际,请村干部作工作、拿意见,并制定对重点户的拆除预案。南楼乡无证无照加油站(点)及流动油罐车经营户多达14家,是全县任务量最大乡镇。包村干部及村干部组成了14个工作组,分包加油站点和流动油罐车,在政府第二督导组指导下,采取先拔钉子户,再全面推开的办法,将地下油罐用沙子水泥填囤并封口浇筑,使取缔和拆除工作顺利进行。

三是以情感人,服务群众,帮助无劳力的业户实施拆除。针对曲阳桥乡需拆除的15个加油罐深埋地下或悬架空中,需要从地下起出或下架落地工作量大的实际情况,督导组从为群众服务、感化工作对象入手,积极帮助无劳力的业户排忧解难,无偿运送封堵油罐用的水泥、沙子、石子,及时清理施工现场,做到了以情感人。

四是政府出资,联合作战,确保拆除工作安全。针对新安镇某无证经营加油站规模较大,有4个深埋地下的大型油罐需要挖出且业主的思想阻力很大,不配合工作的实际,政府督导组与新安镇政府耐心做工作,并制定了实施强制拆除吊罐和安全保卫两套详细预案。在做通工作的基础上,由新安镇政府出资雇请大型吊车、钩机、铲车等设备施工,联系石油公司专业队伍连夜抽油排淤通风,进行安全检测,消防中队带消防车到现场,集中一切力量突击拔罐。县乡村干部和公安、消防战士及当地群众联合作战,顺利完成4个油罐的吊装和外运施工任务,为全县彻底完成整治任务扫除了最后障碍。

五是明察暗访,村民自治,发挥群众的监督作用。为巩固专项整治工作的成果,正定县对配合已拆除油罐设施的经营户,一律签订保证书,让其作出以后不再进行非法经营的承诺并建立档案。他们采取明察暗访的形式,不定期的进行巡查和抽查,实施村民自治,建立举报制度,鼓励村民举报“躲猫猫”的非法经营行为,防止无证非法加油站点的死灰复燃。

 

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱