国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 河北 > 工作动态 >正文
 
 
 

 

无极县坚持“快、细、严、实”

扎实推进成品油经营市场整治工作

 

成品油市场是涉及危险化学品经营的高危行业,无极县历来把成品油市场整治作为规范市场经济秩序的重点工作,特别是今年7月份全市开展成品油市场专项整治以来,该县坚持“快、细、严、实”的工作方式,迅速行动,强力推进,严厉打击和查处无证无照加油站、违规建设加油站、流动加油车及超范围经营等违法行为.全县共有加油站(点)112家,其中:证照齐全的53家,证照不齐的59家,流动加油车1辆,到目前,全县51家无证无照和证照不全的加油站(点)已全部取缔,8家正在办理相关证照的加油站点已全部停止营业,并拆除了加油设施,拆解流动加油车一辆,圆满完成了专项整治任务。

一、立足于快——即快速反应、快捷启动、快畅信息

成品油市场专项整治涉及经营业户多,政策性强,时限严格,任务艰巨,必须早部署、早启动、早整改,才能赢得主动,打开局面。一是快速反应,及早部署。市成品油专项整治会议召开后,无极县立即行动,迅速成立了由主管副县长任组长,商务、安监、公安、工商、消防、电力等部门和各乡镇分管负责同志为成员的县清理无证无照加油站点专项整治工作领导小组,负责领导和指挥全县成品油市场的联合整治和执法。并于7月1日召开了由有关单位参加的成品油市场专项整治工作会议,传达了市《关于对全市无证加油站点进行彻底清理的通知》精神,对成品油市场专项整治工作进行了具体安排部署。二是快捷启动,摸清底数。在整治活动开展前,无极县提早启动,未雨绸缪,按照省商务厅〔2010〕8号和市商务局〔2010〕60号文件要求,县商务局自4月份开始,出动执法人员350多人次、车辆110多台次,利用1个多月时间对全县213个行政村逐村走访摸查非法加油站(点)底数,摸查出19家证照不全的加油站点,其中不具备办证条件11家加油站点,40家无证无照加油站(点),在底数上做到了精准掌握,并及时通报工商、安监、消防等有关部门,为开展整治活动提供了准确详实的一手资料。三是快畅信息,科学决策。为确保信息上通下达,便于领导决策,专项整治工作实行“日报告、周例会”制度,每日活动进展情况均以《工作简报》形式向县领导、各乡镇和部门及时反馈,为领导提供决策参考。专项整治领导小组每周至少召开1次调度会,专题研究解决整治工作中出现的问题,保证工作顺利开展。

二、着力于细——即细心组织、细化方案、细致宣传

成品油市场整治涉及职能部门多、历史遗留问题多、社会安全隐患多,整治工作必须细之又细,才能按时、保质、保量的圆满完成整治任务。一是细心组织,构建统一指挥、集中办公、联合执法的工作格局。专项整治行动是一项系统工程,必须各单位紧密配合、协调联动,为保证行动有序、有力、有效开展,领导小组明确整治行动由县商务部门牵头,相关单位集中办公,联合执法。并从有关单位精心筛选52名素质高、技术硬、作风实的骨干力量和专业技术人员组成联合执法队,并配备了消防车、专业拆解工具等设备,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。二是细化方案,为整治工作扎实开展提供坚实保障。在认真落实市有关要求基础上,结合无极实际,认真研究制定了《无极县清理取缔无证无照加油站(点)整治工作方案》,进一步明确了整治目标、整治重点和任务要求,确保了专项整治行动有序开展。三是细致宣传,营造全社会关心支持整治工作的强大声势。为推动全县成品油市场专项整治活动的深入开展,使全社会广泛参与到专项整治行动中,无极县利用多种形式,广泛开展宣传,努力营造浓厚的整治氛围。从7月1日开始,利用县电视台连续15天滚动报道整治活动开展情况;商务局由主管领导带队,出动1辆宣传车、5名宣传员连续15天深入全县40家非法加油站和19家证照不全的加油站,发放取缔通知书59份,限期在7月10日前自行拆除加油设施,清除非法经营的油品;发放宣传清理通知230多张,印发通告500多张,并张贴到全县各村,做到全县村村有通告、户户有通知,使整治活动家喻户晓,人人皆知,使广大群众认识到非法加油站(点)存在的巨大危害性,增强自我保护意识和安全守法经营意识,从而极大震慑了非法经营户主。由于宣传工作到位和前期长时间的大量基础性工作,整治工作得到了经营业户的理解,绝大部分非法加油站业主有了拆除的心理准备,为全面取缔拆除非法加油站工作打下了基础。全县59个无证无照加油站点,有40多家无证加油站点在规定的时间内行拆除。在剩余业户强制拆除过程中,未发生一起群体性事件和上访事件。

三、致力于严——即严格程序、严肃纪律、严明标准

成品油市场专项整治事关人民群众生命财产安全,必须在“严”字上狠下功夫,严把检查、执法和验收关口,该整改的坚决整改,该取缔的坚决取缔,确保取得实效。一是严格程序,依法行政。在整治过程中,执法人员始终坚持依法依规办事,严格执法程序,规范执法行为,做到依法执法、公正执法、廉洁执法、文明执法,从作现场笔录起,到谈话笔录、作出行政处罚、下达行政处罚通知书、限期拆除通知书等,严格履行法律程序,避免了因法律、法规不当或工作方法、程序不当而造成的工作失误、损害群众利益、引发冲突等不稳定因素的发生。二是严肃纪律,规范行为。为确保执法队伍行动有序、保障有力,领导小组制定了严格的上班签到、信息传递、执法规程等工作纪律,对不按制度办事、推诿扯皮、行政不作为和未完成整治任务的,按规定追究相关责任人党政纪责任,确保联合执法高效开展。同时,各单位坚持超常规工作方式,不休节假日,超常规、快节奏、满负荷,全力以赴投入到专项整治活动中;各单位主要领导亲临整治一线,现场督导调度,现场解决问题,确保问题不过夜,有效加快了工作进度。三是严明标准,分类施策。整治过程中,始终坚持按照国家法律法规办事、按政策标准办事、按成品油行业要求办事,根据不同情况分类整治。对全县19家证照不全的加油站点中不具备办证条件的11家加油站点和40家无证无照加油站点全部下达取缔通知书,限期自行拆除加油设施,清除非法经营的油品。同时,对8家证照不全且正在办理相关证照的加油站点,全部要求其拆除加油设施,封存油品,暂停营业。对限期未自行拆除的无证无照加油站点全部予以强行拆除。对19家证照不全的加油站点中不具备办理证照条件的11家加油站点,全部予以强行拆除。对19家证照不全的加油站点中8家正在办理相关证照的加油站点,督促其尽快办理,并拆除加油机,暂停营业,封存油品,待证照齐全后再营业。

四、落脚于实——即实战姿态、实干精神、实在效果

成品油市场整治工作不仅是一次阶段性重点工作,更是一场硬仗,无极县敢于动真格、用真劲、下真功,主管县长和各单位负责人员亲力亲为,靠前指挥,现场调度,全力攻坚,确保整治工作积极有序推进。一是重点突破,敢于碰硬。自7月13日开始,县政府主管县长亲临整治一线,带领商务、公安、质监、安监、工商等相关部门执法人员52人,执法车辆17辆(含消防车、大型吊车、宣传车、油灌车等),在各乡镇的大力配合下,逐乡镇对限期未自行拆除的无证无照加油站(点)进行强行拆除,并依法没收其非法经营的油品、工具,形成了强大整治声势。专项整治活动开始如同铁板一块,难以突破,整治组采取强力攻坚、重点突破的方法,在主管副县长亲自指挥下,采用强大的攻势,选择具有代表性且难度较大的七汲镇一非法加油点,作为拆除的突破口进行重点突破,拆除油罐5个,加油机2台。同时对路北柴油罐进行拆除,封存柴油5吨。对七汲镇某户一位于房顶上的柴油罐,经过执法人员对业主苦口婆心的劝说开导后,终于作通业主思想工作,在业主配合下,将其放于房顶的油罐吊下,移位拆除。集中拆除首日拆除了3个加油点,给其它非法加油站造成了强大的震慑将就,使业主看到了县委、县政府整治非法加油站的决心,感受到了这次成品油联合整治是“动真的、来硬的”,打消了侥幸心理。当天下午,有7家非法加油站点已自行拆除。二是连续作战,务求必胜。在第一天取得突破基础上,整治小组乘势出击,第二天对2个乡镇6家非法加油站点进行强制拆除,查封3家正办理手续的加油站;第三天对2个乡镇10家非法加油站进行了拆除。经过17天连续奋战,截止7月31日,对全县51家无证无照和证照不全的加油站(点)全部进行了取缔,对8家正在办理相关证照的加油站点,已全部责令停止营业,并拆除了加油设施,拆解流动加油车1辆。这次行动,全县共拆除加油机89台、油罐73个,查封油品67吨,取得了这次整治行动的全面胜利。三是标本兼治,重在长效。为强化成品油市场监管,巩固整治成果,无极县按照“严厉打击与严格规范相结合、集中整治与长效管理相结合”的原则,着力建立以县商务部门牵头,工商、公安、安监、消防等部门参加的联合执法检查机制,定期或不定期开展联合执法检查,加强日常监控和巡查,对无证照经营的,发现一起,严厉查处一起,坚决防止非法经营出现反弹和回潮,努力推动全县成品油经营市场法制化、规范化发展。

 

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱